Яшапиг

Король, которому нужна помощь

22.09.2015 14:03
541
0

Осенью 1976 года, в пригороде Парижа, в аэропорту Ле Бурже, приземлился самолет французских ВВС. Рейс из Каира встречали со всеми почестями, полагающимися при визите главы государства. На борту один из величайших государственных деятелей мира, известнейший полководец, правитель всех времен, легендарный воин и герой, удостоенный титула «А–нахту» — «Победитель».



В его паспорте значилось «король». Но в этот раз королю была нужна помощь.

Король приехал в Париж в виде мумии. Это был Рамзес II — великий египетский фараон, правивший Древним Египтом почти 40 лет более 3–х тысячелетий назад.

Дело в том, что мумия неоднократно меняла место захоронения. Ее переносили древние египетские жрецы, спасая и пряча от грабителей. Изначальная гробница Рамзеса II была разрушена и до 2–ой половины 19 века считалось, что мумия легендарного фараона потеряна. В 1881 году ее обнаружили в результате целой спецоперации египетских властей, которые давно следили за арабской бандой грабителей гробниц. Время от времени на черном рынке Каира появлялись древние артефакты, по всем признакам принадлежавшие фараонам. Артефакты имели огромную ценность. Это привлекло внимание соответствующих органов. Во главе банды стоял некий арабский шейх Абд–эль–Расулом. Его схватили и он указал место, откуда он и его подельники брали и продавали древние ценности. Это был подземный тайник Дейр эль–Бахри, сооруженный и спрятанный в скалах по приказу египетского царя Херихора правившего Египтом более чем через 150 лет после Рамзеса. Именно там и была обнаружена мумия Рамзеса II в обществе мумий других фараонов.

В результате постоянных «переездов» и действий вандалов, мумия бала в очень плохом состоянии. На ней были сколы, трещины, ткани подверглись атаке грибков и бактерий. В 1974 году ученые египтологи заметили, что процесс разложения сильно ускорился и приняли решение подвергнуть мумию Рамзеса II общей консервации. Уникальной технологией консервации владели специалисты Института человека в Париже. Поэтому мумию отправили во Францию. Чтобы избежать бумажной волокиты, египетские власти пошли на хитрость, выдав мертвому фараону современный египетский паспорт, где рядом с титулом «король» значилось «(скончавшийся)». С этим документом он и появился в аэропорту Ле Бурже.

На КДПВ фараон Рамзес II собственной персоной.

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.