Gavilune
Gavilune

Антиультимативный гид по рождественскому эпизоду сериала «Шерлок»

07.01.2016 19:00
1350
0

Казалось бы, о каком другом Холмсе может идти речь, если у нас с вами есть замечательный Ливанов, который благодаря экранизации Игоря Масленникова стал самым ярким архетипом гениального сыщика за все время существование кинематографа? Но нет, неуемное воображение любителей романов Конан Дойла создает новых персонажей, подсовывает им трубку и отправляет расследовать самые загадочные убийства. И если Роберт Дауни мл. в умах зрителей все-таки больше прикипел к железному костюму, то Камбербэтч идеально вписался в образ Шерлока Холмса.

big_sherlock

И вот, в то время, когда обычные люди ждали наступления Нового Года, фанаты сериала «Шерлок» ждали выхода рождественского спецэпизода «Шерлок Холмс. Безобразная невеста». Ожидания фанатов оправдались – зубодробительная серия заботливо раскрывает ведущую тайну, отодвигая на задний план множество других – совсем не ведущих, но этого не менее важных.

via GIPHY

Откуда взялся 1895 год, если начиналось все в 2010?

1895 год взялся из чертогов разума Шерлока. Ближе к концу спецэпизода, привычный фанатам сериала современный Холмс открывает глаза в самолете, в который был посажен любимым братом в конце 3-го сезона. Одна из самых распространенных версий: детектив накачал себя наркотиками и использовал метод чертогов разума, чтобы раскрыть запутанное дело двухсотлетней давности, которое по сценарию было так похоже на случай с Мориарти. В своих чертогах Шерлок ищет ответы на два вопроса: жив ли Мориарти и если да, то как он это провернул. Мы же все помним, что профессор с восторгом вышиб себе мозги на глазах у Холмса точно также, как это сделала Эмилия Риколетти в спецэпизоде. Однако огромная дыра в голове не помешала Риколетти методично убивать мужчин на протяжении всего фильма.

via GIPHY

Жирный Майкрофт, Карл!

Во-первых, следует отметить, что в рассказах Конан Дойла Майкрофт никогда не был стройняшкой:

«Дородный, даже грузный, он казался воплощением огромной потенциальной физической силы, но над этим массивным телом возвышалась голова с таким великолепным лбом мыслителя, с такими проницательными, глубоко посаженными глазами цвета стали, с таким твёрдо очерченным ртом и такой тонкой игрой выражения лица, что вы тут же забывали о неуклюжем теле и отчётливо ощущали только доминирующий над ним мощный интеллект». (Из рассказа «Чертежи Брюса-Партингтона», автор: Артур Конан Дойла)
И раз уж сценаристы вернули нас в викторианский Лондон, то вполне логично было бы вместе с каноническими декорациями вернуть канонический внешний облик персонажей. Майкрофта показали крупным (очень крупным) мужчиной, а доктору Ватсону, например, вернули усы.

via GIPHY

Однако здесь возникает сразу море вопросов. При виде обновленного Майкрофта эпитеты «дородный», «грузный» и даже «толстый» совсем не приходят на ума. Единственное слово, которым язык поворачивается окрестить Майкрофта в рождественской серии – «жирный». Гениальный и загадочный брат Шерлока предстает в своем любимом клубе «Диоген», окруженный мертвой тишиной и горами еды.

На этот счет мы нашли как минимум две теории:
— первая (самая логичная, на наш взгляд): Майкрофт болен и, находясь в чертогах разума, Шерлок это понимает и даже отводит брату конкретные сроки жизни. В самолете, когда Шерлока возвращают из чертогов, он говорит брату, что тот потолстел и пиджак, кажется, ему маловат. В ответ на это Майкрофт злится и прекращает разговор, хотя потом очень многозначительно и настойчиво говорит, что был рядом с Шерлоком всегда, будет и впредь.
— вторая: нужно помнить, что чертоги – это воссозданный в сознании Холмса мир, а значит он не претендует на стопроцентную реалистичность. Вполне возможно, что разум Шерлока гиперболизировал любовь Майкрофта к спорам и «втянул» его в абсурдное пари.

Что значит «READBEARD»?

Ближе к концу эпизода в записной книжке Майкрофта мы видим слово «REDBEARD». Между страницами старший Холмс вкладывает клочки списка того, что принял Шерлок. Что значит «REDBEARD» и почему Майкрофт так его выделяет?

Первая из теорий – Редберд – это собака. В эпизоде «Его Прощальный Обет», когда в Шерлока стреляют, он ищет убежище в чертогах разума и пытается вызвать в сознании образ чего-то приятного и умиротворяющего, чтобы не впасть в панику. Воспоминания о Мэри блокируют путь к Джону и в голове Шерлока возникает милый сердцу образ из детства – ирландский сеттер, собака семьи Холмсов.

via GIPHY

Вторая: Редберд – имя того самого «другого», а точнее ещё одного брата Шерлока и Майкрофта. Вот ряд моментов из сериала, которые наводят нас на эту мысль. Вспомним диалог Майкрофта и Шерлока на свадьбе, когда первый раз появляется это загадочное имя
Майкрофт: «Не лезь! Помнишь, что случилось с…Редбердом?».
Шерлок: «Я уже не ребенок!»
В эпизоде «Его Прощальный Обет» мама Шерлока говорит: «Если я узнаю, кто всадил пулю в моего мальчика, клянусь, я озверею». Позже, когда сыщик стреляет в Мангуссена, он выпускает пистолет из рук, поднимает их вверх и мы видим рыдающего 12-летнего Шерлока глазами Майкрофта: «О, Шерлок… Что ты наделал?..». Плюс в одном из эпизодов, на экране появляется досье на Шерлока, в котором обозначены его «болевые точки», среди которых мы видим «REDBEARD (SEE FILE)», и если Редберд – это собака, то откуда у собаки может быть личное дело?

Из всего этого можем сделать несколько выводов:

1. кем бы ни был загадочный Редберд, Шерлок косвенно виноват в его смерти;
2. Майкрофт единственный кто знает о том, что произошло на самом деле;
3. вполне возможно, день, когда что-то случилось с Редбердом и есть «тот самый день», после которого Шерлок обязан иметь при себе список.

Конечно, все это лишь теории и правильный ответ для этой загадки мы, узнаем позже из сериала.

То есть Мориарти жив?

via GIPHY

Нет, нет и ещё раз нет. Мориарти радостно сделал из себя дуршлаг и, как показывает опыт дела об Эмилии Риколетти, абсолютно точно мёртв. Однако надо отдать должное гениальному математику, Джим Мориарти не мог просто так уйти из жизни. Есть версия, что смерть профессора – это часть какого-то гениального криминального гамбита, который разыграется перед нами в четвертом сезоне. Ждем.

Сцена с Рейхенбасским водопадом

На первый взгляд «укуренная» сцена с Рейхенбасским водопадом – одна из главнейших во всем эпизоде. Шерлок, находясь в чертогах разума, погружается все «глубже и глубже». К концу фильма, сыщик в своем погружении достигает самого внутреннего, сокровенного, что есть в нем самом. Рейхенбасский водопад – это эмоциональный уровень Шерлока Холмса – его чувства – то, что он если не отрицает, то тщательно скрывает. «Чертоги разума» – это техника запоминания и хранения информации, когда данным, которые необходимо запомнить, даются ассоциативные привязки. Скорее всего «Мориарти» и «Ватсон» – это отражения самого Шерлока. Папка «Джим Мориарти» – это все самое отрицательное, что есть в сыщике, «слабость и вирус», а «Джон Ватсон» наоборот – отражение самых лучших черт Шерлока.

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.