Борода

В этот день, 15 октября 1959 года был убит житель Мюнхена Штефан Попель, в миру С. Бандера

15.10.2015 10:30
354
0

15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.



Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца.

При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом, это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего — Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов. Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит: отравлен цианистым калием.
лен ОУН Сташинский был завербован НКВД в 1950 году. В его послужном списке внедрение в отряд бандеровцев и последующее уничтожение банды, убийство в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета. С 1958 года его цель — Бандера. В Роттердам Сташинский прибыл с единственной целью — увидеть в лицо «объект» будущей акции. Он пристально вглядывается в оратора.

В мае 1959 года Сташинский прибыл в Мюнхен. Именно где–то здесь, по оперативным данным КГБ, под чужим именем проживает С. Бандера. К октябрю Сташинский выследил Бандеру и установил его адрес — Кристманштрассе, 7. Ликвидатор получил секретное оружие — двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой (цианистым калием). Под воздействием порового заряда малой мощности ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до 1 метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце жертвы останавливается. Сам исполнитель акции предварительно принимает препарат, нейтрализующий действие яда.

15 октября около 12:50 Сташинский, на несколько минут опередив Бандеру, заходит в подъезд дома и поднимается на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, он положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку с завернутым в газету цилиндром и выпустил струю яда прямо в лицо лидера ОУН. Не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу. Уже закрывая дверь, он услышал за спиной стук упавшего тела.

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.