Штирлиц
Штирлиц

Верность присяге или 60 лет на войне

03.09.2015 01:01
522
0

Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года, но десятки японских солдат продолжали выполнять отданные приказы и десятилетиями вели партизанскую войну, выживая в джунглях на подножном корму

Верность присяге или 60 лет на войне война, история, факты

В 2005 году, закончилась Вторая мировая война для двух японских военнослужащих — 83-летнего ефрейтора Судзуки Накаути и 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакавы. Они шестьдесят лет партизанили на филиппинском острове Минданао. Их история не уникальна: еще десятки лет после 1945 года в джунглях Филиппин и Индонезии находили японских военнослужащих, не успевших эвакуироваться в конце войны со своими сослуживцами на родину.

Старики-разбойники

30-я пехотная дивизия, в которую входило их подразделение, была практически уничтожена бомбардировками американской авиации. Оставшиеся поначалу перешли к партизанским действиям, однако вскоре поступил приказ об эвакуации. Распоряжение было столь неожиданным, что не все японские военнослужащие прибыли к месту сбора вовремя. Остатки подразделений десятилетиями скитались по островам филиппинского архипелага. Питались чем попало: что-то находили и ловили в джунглях, не брезговали и мелким воровством у местного населения. Примечательно, что им и в голову не приходило сдаться.

Старики-разбойники война, история, факты

Они не собирался умирать

Непосредственный начальник — майор Танигути, сбежал вместе с другими командирами, а чтобы все это не выглядело как бегство, Танигути, построив подчиненных, произнес перед ними пылкую речь.

«У нас временные трудности, и мы из тактических соображений отступаем с основными силами. Даже если вас разобьют и останется всего несколько человек, воюйте до последнего. На ваших плечах — диверсионная деятельность по разгрому коммуникаций, складов, баз противника. Пусть даже через несколько лет, но я сюда вернусь с подкреплением. Отменить свой приказ могу только я сам» — произнес Танигути и был таков.

Они и не собирался умирать, громили военные объекты противника и третировали местное население — есть-то ему что-то надо. Вскоре отряд (вернее, то, что от него осталось) переключился на филиппинских военных и местные полицейские участки.

Когда неприкосновенный запас продуктов закончился, им пришлось есть все, что шевелится или растет в джунглях: ягоды, грибы, съедобные корешки, попавшуюся в силки дичь. Пришлось употреблять в пищу даже мышей, личинок и змей. Соль они добывали, выпаривая ее из морской воды. Иногда устраивали налеты на местные фермы.

Они не собирался умирать война, история, факты

Отменил свой приказ 30-летней давности

Над островами тоннами разбрасывались листовки с призывом сдаться. Примечательно, что эти листовки читали на островах и другие партизаны. Никто из них не поверил написанному, считая, что это провокация. Борьба продолжалась. Самое удивительное, что диверсанты были вооружены до зубов всем, чем полагается: взрывчаткой, гранатами, патронами и так далее. Не хватало людей. Началось и дезертирство. Остался только один подчиненный — Кодзуки. С 1954-го до 1972 года они давали жару местным полицейским, пока последний боец не был убит в очередной перестрелке.

Специально вызванные японцы в мегафоны заверяли в том, что война кончилась. Но диверсант упорно не желал поддаваться на провокации.

Убедили доставить на остров того-самого Танигути, который и отменил свой приказ 30-летней давности.

После того как экс-диверсант был помилован президентом Филиппин Маркосом, он уехал с острова и вернулся к мирной жизни, женился, написал книгу и долгое время вел в созданной им школе курс выживания — на этом деле старый партизан, что называется, не одну змею съел.

Отменил свой приказ 30-летней давности война, история, факты

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.