Migore
Migore

9 мая 2014–го они первыми встали на защиту Мариуполя

09.05.2016 17:52
238
0



Два года назад шел бой за Мариуполь. Российские спецслужбы спланировали захвата города. Под прикрытием массовой демонстрации горожан на 9 мая, диверсионная группа «Мангуст», связанная с бандой террористов «Восток», предприняла попытку захвата городского управления милиции Мариуполя, и завладения оружием.

В городе не было дееспособных структур милиции, внутренних войск, СБУ, которые бы представляли угрозу для террористов. Значительное количество сотрудников этих силовых структур напрямую работали на врага. Здание горисполкома контролировалось террористами, которые действовали свободно. Вокруг Мариуполя основные трассы были перекрыты подразделениями 72–й механизированной бригады, но порядок в городе они обеспечить не могли, в город не входили. Захват городского управления стал бы для противника началом ликвидации всех структур украинской власти — по образцу Славянска. Захват должен был быть замаскирован под стихийное народное выступление, и пройти по возможности без боя. Это был первый бой в Мариуполе — противник делал ставку на эффект внезапности, и на действия из толпы.

Но планы врага были в тот день нарушены. Это было сделано усилиями многих людей, но решающую роль сыграли добровольцы. В 9.10 10 боевиков вломилось в здание городской милиции, вооруженные автоматами. Снаружи их прикрывали дополнительные боевые группы. Улицы вокруг были перекрыты. Все сотрудники милиции были вооружены только пистолетами. Бандиты стреляли в потолок из автоматов, и постепенно занимали здание. Но за несколько минут до штурма в здание приехал заместитель командир 20–го батальона теробороны Днепропетровской области Сергей Демиденко. На третьем этаже было намечено совещание с руководством милиции. Услышав стрельбу, Демиденко поднял тревогу и вступил в бой. Автомат был только у него — и действия Сергея оказались решающими — он сорвал план террористов. Демиденко забаррикадировал этаж и открыл огонь — и противник не решился штурмовать третий этаж. Во время боя Сергей получил несколько ранений, но сражался до конца. Пуля снайпера его сразила в бою. Но диверсантам так и не удалось захватить руководство УВД.

При попытке спастись из здания УВД от пуль бандитов погибли милиционер Михаил Ермоленко и начальник ГАИ города Виктор Саенко.

На защиту здания УВД направились немногие подразделения, которые были готовы действовать. Вначале львовская Нацгвардия направилась к УВД — и попала под плотный огонь. Террористы вели огонь прямо из толпы. 21–й летний солдат Богдан Шлемкевич погиб на месте…

Подразделение «Азова» выдвинулось на помощь — они вступили в бой с террористами в самом здание и на подходах. В ходе боя пал смертью храбрых киевлянин Родион Добродомов. Знание местности и взаимодействие с безоружной толпой, создавало диверсантам серьезной преимущество. В бою в городе погиб днепропетровец из 20–го батальона Олег Эйсмант.

Здание горотдела было сожжено дотла. Но мятеж в городе по образцу Славянска не получился. Украинские силы удержали ряд ключевых объектов, и пройдет несколько недель — обстановка в Мариуполе изменится радикально.

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.