YeeahWe_arE_CooL
YeeahWe_arE_CooL

Черный день: жители Таиланда оплакивают смерть своего короля

14.10.2016 15:53
354
0

Опечаленные жители Таиланда скорбят по любимому королю Пхумипону (Пхумиполу) Адульядету, который скончался 13 октября в возрасте 88 лет. В это же время его сын и наследник трона Маха Вачиралонгкорн, известный своими скандальными любовными похождениями, внезапно попросил, чтобы его коронацию отложили.

Черный день: жители Таиланда оплакивают смерть своего короля

Основное внимание сейчас сосредоточено вокруг наследника трона, поскольку принц попросил премьер-министра страны отложить коронацию. Национальные телеканалы прервали свою программу, чтобы транслировать фотографии с коронации покойного короля в 1946 году, с парадов с его участием и со встреч с нуждающимися. Представители властей сообщили, что траур по Пхумипону Адульядету продлится год и в течение 30 ближайших дней все программы развлекательных мероприятий будут сокращены.

Глава правительства Таиланда Прают Чан-Оча сообщил журналистам во время пресс-конференции: «У меня была высочайшая аудиенция у крон-принца (Махи Вачиралонгкорна), и он попросил дать ему время на подготовку перед тем, как его провозгласят новым королем. По его словам, сейчас он бесспорный наследник. Но ему нужно время для скорби вместе с народом Таиланда».

Отсрочка коронации выглядит тревожно, учитывая репутацию крон-принца, которая, по мнению многих, может подорвать уважение к тайской монархии. 64-летний наследник трона трижды был женат, и все три брака закончились разводами. Долгое время ходили слухи о его любовницах и буйном нраве. Последний брак с Срирасми Акхарапхонгприча, от которой у него есть сын, принц Дипангкорн Расмичоти, распался в 2014 году. У бывшей жены принца и ее родственников отобрали все титулы, так как они были замешаны в коррупционных скандалах.

За несколько месяцев до этого, во время военного переворота в Таиланде в 2014 году, появилось видео, в котором принц и его супруга устроили вечеринку в королевском дворце в честь своей собаки Фу-Фу. Срирасми ползала по полу в одних стрингах и кормила собаку тортом, а потом они вместе пели животному поздравления с днем рождения. Ранее бывший посол США в Бангкоке рассказал, что принцесса Срирасми поведала ему во время одного из званых ужинов, будто бы у Фу-Фу звание главного маршала авиации.

Маха Вачиралонгкорн родился в 1952 году и воспитывался как истинный королевский сын. В одном из интервью он признался, что в возрасте 12 лет даже не умел завязывать шнурки, потому что за него это всегда делали слуги. В 14 лет его отправили в закрытое учебное заведение в Англии. Он был офицером трех разных видов войск тайской армии. Обучение принца продолжилось в школе в Сиднее, после чего в 1972 году он попал в Королевский военный колледж в Дантруне.

В 1977 году принц подчинился желанию матери и женился на кузине — принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякаре. От этого брака родилась принцесса Баджракитиябха. Всего через девять месяцев у принца родился сын от актрисы Ювадхиды Полпрасет, которая впоследствии станет его супругой. У них было еще четверо детей, и все родились еще до того, как принц развелся с первой женой.

В 1982 году, когда королева Сирикит путешествовала по США, в одном из интервью она прокомментировала репутацию своего сына: «Мой сын, крон-принц, немного донжуан. Он хороший студент, хороший парень, но женщины считают его интересным, а он считает женщин еще более интересными».

Покойный король Таиланда, хоть и родился в США, пользовался огромной популярностью и уважением среди народа, поскольку был единственной константой на фоне множества правительств, сменявших друг друга у власти. Его считали мягким лидером, использовавшим влияние монархии для объединения народа. Буддийское большинство в Таиланде считает Пхумипона воплощением божества, святым, который отсрочил свое попадание в нирвану ради того, чтобы помочь человечеству.

Лидеры военных хунт, премьер-министры и придворные обращались к королю только на коленях, но сам Пхумипон был очень приземленным человеком. Он лично ездил по нищим деревням и отдаленным рисовым плантациям, чтобы оценить состояние своей страны и помочь разрешить любые проблемы — от перебоев с водоснабжением и голода до семейных неурядиц.

 

Принц с супругой Срирасми и сыном.

Король умел играть на шести музыкальных инструментах и импровизировал с такими великими джазовыми музыкантами, как Бенни Гудмен. Со временем он стал самым богатым монархом и одним из самых богатых людей на свете. В 2011 году Forbes оценил его состояние более чем в 30 миллиардов долларов. Из-за слабого здоровья в последние десять лет король редко появлялся на публике. Его вдова, королева Сирикит, тоже болеет и появляется еще реже.

Со смертью короля Таиланда самым долгоправящим из ныне живущих монархов стала британская королева Елизавета II.

 

 

 

 

 

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.