Gholbilas
Gholbilas

Парнас–Яблоко и Крым

19.02.2016 11:28
501
0

18 сентября 2016 пройдут выборы в ГД. Я являюсь сторонником обязательного хождения на участок для голосования. Не так много у нас других возможностей высказать своё мнение государству. Неучастие избирателя в выборах, на мой взгляд, равносильно его согласию на любой результат.

Проводя кастинг политических партий я оставил в своем шорт–листе только две партии: Яблоко и Парнас.
Только эти партии выступили с осуждением действий РФ по принципиальнейшему вопросу — агрессии России против Украины и оккупации–аннексии Крыма.
Но!
Как я понял, обе партии собираются участвовать в выборах в Крыму. Это обстоятельство делает для меня невозможным отдать за них голос. Прийдется делать бюллетень недействительным (раз уж нет графы «против всех»). По одномандатному округу, возможно, проголосую за самовыдвиженца.
Цель и смысл написания этого поста состоит в желании прочитать комменты тех софорумников, которые будут голосовать за Парнас и Яблоко. Поддерживаете ли вы решение этих партий участвовать в выборах на территории Крыма?
Решение написать этот пост–вопрос у меня возникло после вчерашней микродискуссии с Сергеем Давидисом (Парнас) в комментариях к его посту в ФБ.
Этот пост в Фейсбуке Сергея Давидиса (Приложение 1) есть ответ на ряд публикаций с альтернативной точкой зрения. Например статью Яковенко (Приложение 2).

Итак, даю наш диалог
==
Я написал:
«Сергей, если Парнас будет участвовать в выборах на территории Крыма, то мой голос Парнас не получит.»

Сергей ответил:
«Если Вы имеете в виду какие–то инициативные действия сверх необходимого: выдвижение кандидатов–одномандатников, ведение агитационной кампании в Крыму, то этого не будет.
Если Вы имеете в виду включение Крыма и Севастополя в сетку территориальных групп (он будет входить в большую тергруппу с Краснодарским краем и Севастополем), то иначе в выборах участвовать невозможно. Если вы имеете в виду это и считаете, что Парнасу не следовало вовсе участвовать в выборах, то он никак даже теоретически не может получить ваш голос, как и ни одна другая партия.»

Я написал:
«спасибо за ответ. Да, я считаю, что Парнасу следует в этой ситуации участвовать только в одномандатных округах. Широко рассказав избирателям — почему они не будут участвовать в выборах, в которых де юре считается, что Крым — это РФ.
В перспективе, не обязательно далекой, этот подход получит и электоральный успех.»

Сергей ответил:
«Дело не в успехе. Сейчас на него надежд мало. А в возможности коммуникации с избирателями всей страны, в демонстрации наличия реальной альтернативы путинской власти. Без участия в выборах по спискам это невозможно.
Отказ от них — легитимация режима, включая аннексию Крыма.»

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.