Потап
Потап

Типичный чиновничий захват земли под застройку.

30.04.2016 15:12
358
0

Есть у нас в Воронеже строительная компания «Выбор». По большей части строит многоквартирные дома. И есть у нас в Воронеже яблоневый сад по адресу ул. Шишкова, 140 «б», участок 3, площадью 52 гектара земли, находящийся в собственности Российской Федерации (кстати в этом саду до сих пор находят останки солдат ВОВ).



Но этот район сейчас активно застраивается, и сад уже с трех сторон окружен новостройками. И он очень приглянулся компании «Выбор». И начался постепенный захват этого участка.

Сначала прошли общественные слушания в Доме архитектора, где обсуждался вопрос возможности застройки сада. Где могли выступить только предварительно зарегистрировавшиеся граждане. Таких зарегистрированных оказалось всего 30 из всего миллионного населения города, остальные не могли выступить. Вот цитаты:
— В этом саду сейчас живут бомжи, там всё засыхает и всё рушится, — отметила жительница военного городка Татьяна Рылеева.

— Район мне очень нравится. Я за то, чтобы были эти новостройки. Там есть вся современная инфраструктура, школы, детские сады, — сказал Александр Городков.

— Я коренной житель Воронежа и я за эту застройку, — заявила Татьяна Фёдорова. — С удовольствием купила бы там квартиру. Вот вы говорите про каменные джунгли. Ну и что? А как вы хотите, чтобы развивался город?

Некоторые выступления собравшиеся в зале встретили откровенным смехом и перешёптывались о том, что сторонники застройки выступали словно по бумажке. Однако доказать это невозможно.

Потом воронежцы за три часа собрали более 500 подписей против застройки сада.

Потом жители стали замечать 1, 2, строительную технику в саду, которая еще до принятия решения областной думой, занималась вырубкой деревьев.

Этой историей начали интересоваться Прокуратура и Следственный комитет. Они нашли нарушения. И даже раскрыли схему незаконной продажи участка Росимуществом фирме однодневке, по кадастровой цене 2.5 миллиона рублей. При рыночной стоимости 69 миллионов рублей. Подробнее в этой статье.

Схема вкратце: Росимущество передает в аренду участок левой фирме, фирма передает участок в субаренду другой фирме, и еще с несколькими фирмами заключает договоры, по вырубке деревьев и прокладки трубопровода. На самом деле никакого трубопровода не проводилось, но документы на трубопровод каким то образом оформили. По российскому законодательству, если на каком–то участке земли находится ваша собственность, вы вправе выкупить его без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости. И Росимущество продало этой фирме участок земли с несуществующим водопроводом… всего за 2,5 миллиона рублей. При этом рыночная стоимость участка, как выяснило следствие, может доходить как минимум до 69 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Но по моему мнению сад будет застроен в ближайшие пару лет.

Вроде бы типичная ситуация для России, подумаете Вы и зададитесь вопросом, почему этот пост на политоте? Вся суть в том что гендиректором компании «Выбор» является Александр Цыбань. Депутат Воронежской областной Думы, единорос, бизнесмен, владелец вертолетного клуба, любитель охоты и рыбалки. Вот тут подробнее

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.