Thetarim
Thetarim

Виталий Манский о Северной Корее: Там всё — фейк

20.12.2015 20:17
721
0

Режиссёр–документалист Виталий Манский рассказал о своей поездке в КНДР для съёмок фильма «В лучах солнца». Сценарий фильма про девочку, которая вступает в пионеры, был заранее согласован с чиновниками из Северной Кореи. Таково было условие для получения разрешения на съёмку.

«Я всегда интересовался Северной Кореей, потому что меня всегда волновал вопрос, как, каким образом можно подавить человека, как можно уничтожить в нем основополагающие принципы, почему человек готов подчиняться. И понятно, что это фильм не только про Северную Корею и не столько про Северную Корею.»

Для съёмок в фильме режиссёр выбрал восьмилетнюю Зин Ми, потому что девочка сказала, что её папа работает журналистом, а мама в заводской столовой. Жила она в однокомнатной квартире около вокзала с мамой, папой, бабушкой и дедушкой.

«Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово–показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово–показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма.

Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми лампами. Видимо, поставлена какая–то система, которая по вечерам общим рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом не заселен и в нем нет подъездов. Там всё — фейк».

О неофициальных съёмках на вторую карту памяти, о съёмках в метро, о посещении универмага в Пхеньяне, о газетах, о телевидении Северной Кореи, — в интервью Виталия Манского по ссылке в заголовке.
Всегда интересно мнение очевидца о стране, в которую не всем дают разрешение на въезд, и тем более — на выезд.

Источник: thehz.ru

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.